您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

全面从严治党要抓住主体责任这个“牛鼻子”
作者:钟星平 来源:《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:250

           近日,山东省通报5起落实全面从严治党责任不力问题,多个单位党委(党组)书记因落实全面从严治党主体责任不力,受到党纪处分。

           习近平总书记多次对抓住主体责任这个“牛鼻子”提出明确要求,强调“党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住”,“党委书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任”。要贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向纵深发展,各级党组织和党的一把手要主动扛起管党治党主体责任。
           要落实好主体责任,应增强三种意识。
           一是政治意识。要深刻认识全面从严治党是一种政治责任,对党的决策部署,要第一时间贯彻落实。当前巡视巡察是一种政治巡察,要站在政治的高度来看待,对巡视巡察反馈的问题,不能搞“文字整改”“关门整改”,要扛起第一责任人责任,主动带头分析研究,带头落实整改,真正把问题解决掉,把作风立起来。
           二是责任意识。要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”思想,扭转以往的政绩观,把全力抓业务向全力抓党建上转移,通过抓党建强队伍,抓党建促发展。真正让党领导一切,树立党的权威。
           三是担当意识。要敢为人先,敢于破除制度顽疾,对完善建立的长效机制,要带头做好表率,长期坚持。要敢于动真碰硬,对触犯党规党纪的,要敢于亮剑,发挥制度约束作用,让制度活起来,从而让制度真正成为行为典范,打造纪律铁军。
上一条新闻:道之以政,为政以德 下一条新闻:为担当者担当,为负责者负责