您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

道之以政,为政以德
作者:彭春颖 来源:《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:233

           我们常说,国无德不兴,人无德不立。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,向全党干部发出谆谆告诫:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”这一掷地有声的话语,深刻阐释了营造风清气正的良好政治生态环境的有效路径,给每一位党员干部上了一堂生动的“政德课”。

           古人云,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”其意思就是说,以道德原则治理国家,就像北极星一样处在一定的位置,所有的星辰都会围绕着它。
           讲政德是党员干部作风建设的关键一环,是新时代推动全面从严治党的内在要求,关系着一个地方和部门的政治生态,影响着人民群众的幸福感和获得感。
           明大德,就是要坚定理想信念、锤炼坚强党性。党员干部要筑牢始终坚定理想信念的“人生观”。习总书记强调“不能把理想信念只当口号喊”。具体而言,党员干部一方面要“学”字当头,常补精神之“钙”,长筑思想之“基”,牢固树立正确的世界观、人生观、权力观。另一方面要在“实”上下功夫,无论是思想上,还是行动上,都要始终与我党保持高度一致,做一名“合格党员”,做政治上的“明白人”。
           守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,一方面,党员干部要筑牢始终为人民全心全意服务的“群众观”。党员干部要始终把“人民”放在最高位置,坚定“人民立场”。古有范公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今有“人民的樵夫”、“新时代的愚公”,他们都是始终把人民装在心里,把责任扛在肩上。党员干部要始终牢记自己的历史使命,答好新时代人民的答卷。另一方面,党员干部要筑牢始终做人民服务兵的“职业观”。作为党员干部,要时刻怀有公仆意识和奉献精神,始终牢记“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”,当好人民的服务兵,始终心系群众、真正做到“为官一任、造福一方”。
           严私德,就是要常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德。“打铁还需自生硬”。一方面,党员干部要不断提高“四自”能力,坚持把纪律挺在前面,筑牢拒腐防变的思想底线,做到自身全面政治过硬、能力过硬、素质过硬。另一方面,党员干部要注重家风建设,“多积尺寸之功”,做到防微杜渐,管好“身边事”,以身作则营造良好家风。惟如此,党员干部才能既守好“严私德”的面子,又织好“严私德”的里子。
           党员干部讲政德是做人为官的重要标准,是推进全面依法治国的有力保障,是新时代满足人民对美好生活需要的有效途径。明大德、守公德、严私德,是新时代对党员干部提出的更高要求,是对传统政德思想的高度凝聚和现代提炼,更是为今天党员干部履职尽责树立了具有时代内涵的价值坐标,值得每一位党员干部铭记在心。
上一条新闻:用不懈奋斗谱写无悔青春 下一条新闻:全面从严治党要抓住主体责任这个“牛鼻子”