您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

“不忘初心”需常“扪心自问”
作者:钟星平 来源:《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:237

           2014年北大法学院学生刘媛媛在安徽卫视《超级演说家》决赛中的演讲题目是《年轻人能为世界做点什么》,里面抛出一个观点“每一个年轻人都忙着生存,没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,但是有一件事每个人都可以做到,这件事就是:我们这代人,在我们老去的路上一定一定不要变坏。不要变成你年轻时候最痛恨最厌恶的那种成年人。”用当前比较流行的一个说法就是“不忘初心”。

           “人之初,性本善”,每个人在选择一个行业,做一件事时都有一份初心,这份初心往往是向善向好的,就是想凭借着自己的努力改变世界,让自己变得更好。
           但人的成长往往不是一帆风顺的,有的人凭借着强大的信念,坚持原则做正确的事,有的人凭借着观察,打插边球做变通的事,也有一些人,在各种碰壁或者不好因素的诱使下,内心开始扭曲变质,违背了原则,违背了内心。
           其实所谓的“不忘初心”,不是一句单纯的口号,需要常常扪心自问,特别是对从事公务的人员而言,扪心自问是一种自我反思,自我净化,自我提高。
           当你还不是一个公务人员,因为办理证件或业务接受服务时,你想得到什么样的服务,你厌恶受到什么样的对待,那当你走上同样的岗位时,你就需要记住自己当时的感触,并且把它转化成你工作的方式和习惯,并且要经常检视自己工作的变化,回归当时的初心;当你听到一个贪腐案时,你的第一感觉肯定是不齿,跟人谈论时肯定是唾骂,那么你在从事公务活动、进行业务审批时,就要记住自己当时的心态,把好制度的戒尺,让自己坚持做一个清白之人。
           “扪心自问”是一种内心的自我对话,是对自己平时表现的一种自省和反思,这是相较于谈话教育的一种自我救赎,是一种寻找初心的回归之旅,人只有在自我反思中得到检讨和提升,才能得到真正的进步。
           中国共产党的三大优良作风,其中一条就是“批评与自我批评”,自我批评就是自己在党内同志面前对照标准查找问题,分析根源,需求更好的进步,但是很多人往往怕揭短,身怕自己把问题说出来了别人会有成见,因此自我批评不深刻,遮遮掩掩,说小瞒大,最后是走了形式主义,没有从根本解决问题。这就需要“扪心自问”,自己多问、勤问,看自己是不是成为了自己唾弃的那种人,及时纠正错误,改正问题,时刻让自己“不忘初心”。
上一条新闻:为家风“入纪”点赞 下一条新闻:用不懈奋斗谱写无悔青春