您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

为家风“入纪”点赞
作者:陈小伟 来源:省纪委网评集、《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:250

           10月1日起,新修订《中国共产党纪律处分条例》开始实施。新《条例》对党员领导干部家风建设做了明确规定:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

           家风连着作风,家风影响党风。对领导干部来说,家风和作风是密不可分、相互影响的,家风纯正则作风清正、律己严格,作风清正则家风淳朴、家教清明。但是,十八大以来的反腐实践反复证明,个别领导干部将家风问题视为大可不必计较的“小节”,当成不愿被组织过问的“私事”,对家风建设不重视,对个人“八小时以外”行为不自律,对子女亲属不管教,甚至是放纵、包庇,最终上演了“腐败父子兵”“贪污夫妻店”的闹剧。
           一个个典型案例表明家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因,充分彰显了家风建设的重要性。这次将家风建设相关要求写入《条例》,为党员领导干部家风建设划出了“硬杠杠”,正家风不再是“软指标”,而是“必修课”。
           身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。所以,领导干部在加强自身党性修养、强化廉政意识的同时,切不可忽视良好家风的培育和建设。要严格自我约束,在“8小时以外”同样把廉洁自律、奉公守法的弦绷得紧紧的,做到工作中和生活中一个样,有人监督和个人独处一个样,用一身正能量去教育、影响家人;要立好家规,正确把握权力与亲情的关系,严格约束亲属子女的行为,对于倾向性、苗头性问题及时扯扯袖子、揪揪耳朵,督促家庭成员自觉遵守家规、维护家风,努力营造崇廉尚俭的好家风。
上一条新闻:严私德 立政德  扣好人生的每一粒扣子 下一条新闻:“不忘初心”需常“扪心自问”