您现在的位置:首页 - 廉政文化 - 清风文苑

清风文苑

严私德 立政德 扣好人生的每一粒扣子
作者:刘存杰 来源:《淄博纪检监察》 发布时间:2018-11-22 阅读:308

           习近平主席在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德,立政德,就要明大德、守公德、严私德,而严私德是其中的关键。

           在中国传统文化中,“德”涵盖了诚信、仁义等一切美好品行的道德范畴,是中国伦理的核心概念,是儒家君子修身的根本。人无德不立,官无德不为,百行德为首,品洁人自高。源远流长的中华民族文化形成了道德丰厚的底蕴资源,历代中国人历都重视道义与责任,这也就是修心养性励志的修身之道。人无德不立,严私德则是关键,是中华民族的优良传统的继承、改造、弘扬、转化、创造发展,是共产党人的不可推卸的责任。
           “克己复礼为仁”,要达到“仁”的最佳境界,首先要做到“克己”,对自我进行道德修养,严私德。领导干部要廉洁修身,廉洁齐家,心存敬畏,手握戒尺,加强自律,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,还要坚决预防身边人打着自己的旗号非法牟利,杜绝“枕边风”,以防不小心自己被“拉下水”。
           “堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,领导干部要充分汲取其中的深刻教训,经得起“糖衣炮弹”的诱惑,才不会轻易“翻身落马”。在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,时刻保持人民公仆本色。
           “以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散;以色交者,色衰则尽。”领导干部在交朋友时要以相互学习、见贤思齐、取长补短的态度,谨防“小意思”、警惕“小场合”、远离“小圈子”、慎交“小兄弟”。要坚持讲党性、有原则、守纪律,分清公私界线,不交不三不四的人,不收不明不白的礼,不去不干不净的场所,不做不清不楚的事,砥砺清正高洁精神品格,扣好人生的每一粒扣子。
上一条新闻:没有了 下一条新闻:为家风“入纪”点赞