您现在的位置:首页 - 法规制度

法规制度

市委出台《关于规范党的问责工作流程的意见》
作者:管理员 来源:淄博廉政在线 发布时间:2017-10-20 阅读:1713

           为进一步规范和强化党的问责工作,确保“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的要求落到实处,近日,市委出台《关于规范党的问责工作流程的意见》,从问责流程、结果运用、制度保障、组织领导等方面对党的问责工作进行规范。


           《意见》规定,党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。问责主体为有管理权限的党委(党组)、纪委(纪检组)和组织、宣传、统战、政法等党的工作部门,问责对象是全市各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。

           《意见》对移送问责线索、启动问责程序、开展问责调查、作出问责决定、督促问责执行等问责流程作出了具体规定。各级各部门发现存在《中国共产党问责条例》《中共山东省委实施〈中国共产党问责条例〉办法》规定的问责情形,经初步核实后,应当及时移送有管理权限的党组织。党组织发现需要问责的问题,或者收到问责线索和问责事由、问责建议后,认为需要启动问责时,应当及时启动问责程序。纪委、党的组织部门在执纪审查和巡察监督、派驻监督、廉政谈话、信访举报中发现党员干部在党的建设和党的事业中失职失责的问题线索,要向问题所在单位党委(党组)以《问责建议书》的形式提出问责建议。问责决定由有管理权限的党组织根据问责调查结果集体研究后作出。对环境保护、安全生产、食品药品等方面突出问题、事故事件的追责,分别依据专门的问责规定执行。问责决定作出后,应当在一个月内向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织送达《问责决定书》,宣布并督促执行。

           《意见》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都严肃问责。受到问责的党组织、党的领导干部,取消当年度各类评先树优资格,按照《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》和落实党风廉政建设责任制情况检查考核办法等相关规定执行。建立问责监督检查、审核把关、通报曝光、统计报告等制度。上级党组织发现下级党组织失责不问、问责方式不当、问责决定不落实的,及时督促纠正;情节严重的,依据有关规定追究党组织和党的领导干部的责任,对问责典型问题进行通报曝光,强化警示教育作用。(淄博市纪委)
上一条新闻:没有了 下一条新闻:中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)